祥育問答

祥育Q&A
隱身在八德小型工業區,友聯街29巷深處,祥育已經在這邊已經默默服務了近20個年頭,一起來認識祥育吧~
***********
訪客問:你們這邊不好找欸~怎麼會在這邊做教養院呢?
祥育答:我們在民國91年就成立了,創辦人羅老師當初有感於這群心智障礙者的孩子們的照顧問題,投身為弱勢家庭服務,但是當初在找尋院址初期,社會大眾對於身心障礙機構還存有許多的不瞭解與偏見,屢屢被當地居民抗議、排斥,好不容易在桃園八德一處小型工業區巷內找到願意接納祥育孩子的地方,我們就在這邊住了20年,目前已經服務過超過百位以上的心智障礙者。
訪客問:請問祥育幫助/照顧的對象是?
祥育答:我們照顧的中重度以上的心智障礙和多重障礙(老)憨兒,也有接受緊急安置的兒少個案,年紀最小11歲,最大的是63歲,目前服務36位(老)憨兒接受我們的照顧服務,他們通常入住後,便會長久的住下來,我們這邊有將近1/3的憨兒們都住了超過15年以上了~憨兒們一天一天變老了,很多家人也漸漸離開或是無力照顧了,祥育就是他們最後的依靠了。
訪客問:請問那你們幫助這些孩子的費用哪裡來?
祥育答:政府每年都會審核他們的家庭經濟狀況,核發當年度補助金額和家屬自負額,簡單來說扣除政府補助款,每月家屬自負額大約在二千多到三千多不等,依照核准公文辦理,但政府補助的金額往往杯水車薪,憨兒們的食衣住行還是需要祥育對外募款來協助。
訪客問:祥育提供哪一些服務呢?
祥育答:我們提供24小時的照護、教養服務,憨兒們早上起床之後,就會到樓下的教室進行活動,他們每個人都有自己的作息表,他們可以自己規劃,老師則會協助、帶領他們進行活動,我們A棟有一個多功能教室,這個教室真的是非常多功能,他是我們的影音播放室、餐廳、來賓參訪簡報室、來賓參訪活動區、社團教室、復健活動場地等…服務對象會在這邊進行大大小小的活動;B棟則分為三間教室,僅以置物櫃做簡單區隔,分別是職能教室、B棟多功能教室、串珠班教室,服務對象們在進行活動時,難免會受到另一班同儕的干擾,環境整體來說真的還有很多的改善空間。
在祥育服務的弱勢家庭中,其實很多家庭經濟都較為困難,憨兒他們要返家也不容易,大多都是1年返家1次。但我們會鼓勵家屬常常來探視他們,家人的親情支持對於憨兒們有非常正向的作用!
訪客問:我看過很多類似單位都有在募集資源,都沒看到祥育你們是不需要嗎?
祥育答:祥育是小機構,沒有多餘的經費可以打廣告,很多時候都會被忽視,但我們高品質的服務還是會持續。物資部分的需求,目前因為在築家,許多建材(磁磚、油漆、鋁門窗等…)都需要大家幫助,憨兒們日常所需物資請來電03-3731168詢問,會告訴您急需的物資品項,或留意發布在 f b 粉絲頁或祥育官網的訊息;在疫情影響之下,捐款驟減,若能獲得您的愛心支持,我們會非常感謝的!
築家專款 https://reurl.cc/3aeYDL
祥育官網 https://www.shayueltmall.org.tw/
訪客問:為什麼要搬家啊?
祥育答:祥育目前位於小型工業區內,在民國91年的時候就在這邊開始服務,但是因為身心障礙機構設立法規與時俱進,這邊房舍礙於是租賃的關係,租約到期,若可以搬到新院,就不用再擔心居無定所更能保護這些無家人的憨兒;且舊院舍這邊設備多有不足,為了給服務對象更合適的環境,所以決定搬家。
訪客問:設備哪裡不足呢?
祥育答:祥育內部環境分為AB兩棟,都是兩層樓,樓上皆為寢室空間,服務對象一天要上下樓梯的次數最少就是20趟(起床下樓、就寢上樓、上廁所、沐浴),面對漸漸老化的他們,光是要上下樓梯對他們來說就是一大負擔。有時候要上下樓梯時,他們還會互相攙扶,但梯間空間只有面寬90cm,若有推擠產生,真的非常危險。
訪客問:你們現在新家的進度怎麼樣呢?
祥育答:已經如火如荼的在進行了~為了讓我們服務對象可以快點住到新家,經過近10年的努力及募集,今年已經開工了~目前工程已經完成34%,但是…資金募集卻不到10%,也懇請大家支持,協助祥育早日蓋成新家。
訪客問:現在可以參訪嗎?
祥育答:非常歡迎喔,祥育的憨兒們非常熱情好客,我們之前也有相當多的志工團體或是善心大德會抽空來陪伴祥育的憨兒,例如:新莊慈嚴堂、街頭大廚新計劃團隊來煮美味的餐食和憨兒們分享;永大機電帶憨兒們外出社區掃街;獅子會、扶輪社到祥育關懷送暖等等…目前疫情漸緩,大家如果要來參訪,可以先進行電話預約,有大家溫暖的陪伴,憨兒們的生活會更豐富美好!
訪客問:怎麼跟你們連絡啊?
祥育答:電話:03-3731168
電子郵件:shiangyu91@yahoo.com.tw
傳真:03-3651788
地址:桃園市八德區友聯街29巷24號